2001-2014 吳仰明校長

現時,儘管教育改革正在如火如荼地討論中,但有關組織與管理方面的著墨卻較少,討論多是圍繞「學生活動」、「課程發展」和「家校合作」。除了在校本管理引進家長、教師代表及專業人士外,如何協助校董會以至前線老師建構一個多元的溝通文化、塑造共同的理想和使命、成員間能彼此支援、相互砥礪、成員能超越自我,在工作不斷學習等,並未形成討論及分享的氣候。

要培養一個勤奮好學、人格健全的學生,我們認為,應該從學校管理開始──建立一個具承擔力、抱負、與時並進的學校組織。我們認為,一個完備的學校管理才能組織一群願為學生努力、對自己有要求、能不斷反思、互相接納的好老師。我們堅信,先有成功的老師,才有成功的學生。

學習型組織的理論與策略為團隊管理提供了恰當的法則,它與「企業再造」是當前沿用的兩大管理理論。

 

學習型組織六大要素:

  1. 擁有終身學習的理念和機制;
  2. 建有多元回饋和開放的學習系統;
  3. 形成學習共享與互動組織的氛圍;
  4. 具有實現共同願景的不斷增長的學習力;
  5. 工作學習化使成員活出生命意義;
  6. 學習工作化使組織不斷創新發展。

這些要素正是在知識社會中教育改革的重要環節。我們要貫徹學習型組織的理論,便要由老師開始建立這種氣氛。為此,在過去的一年裏,我們為新入職的老師進行培訓,從而適應校本的要求及文化。此外,學校資助了全體老師參加「7 Habits(七個好習慣)」的培訓營,讓同工能主動積極,懂得確立目標、時間管理、知己知彼,更懂得群體成功和集思廣益的重要,同時能不斷更新自己的所學。只有當人的質素提升,教改才能變得有效和恒久。

教育改革的最終目的在於培養下一代,老師是學生生活的楷模,他們的行為舉止對學生能造成深遠的影響,當老師具備個人修養,學生便能從老師的言教、身教中,從學校所塑造的文化中學習。因此,發展老師能力的最終得益者是我們的學生。我們相信,這也是家長、社會人士所期望的。

沒有理想永不會成功。過去兩年,我們撰寫了這份計劃書,我們熱切地希望本校的辦學理念實踐成功,並最終令學生學習成功。

仁濟醫院羅陳楚思中學
校長吳仰明博士
2002年9月

Powered by Friendly Portal System v10.05